Химики МГУ создают хемометрическую базу для проверки подлинности российских вин

Читаем, добавляем, обсуждаем...

Модератор: ЛенРеактив

Ответить
Аватара пользователя
ЛенРеактив
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт окт 01, 2019 9:31 am

Химики МГУ создают хемометрическую базу для проверки подлинности российских вин

Сообщение ЛенРеактив » Пн апр 20, 2020 1:40 pm

Сотрудники химического факультета МГУ проанализировали несколько десятков российских вин и начали создавать хемометрическую базу отечественных алкогольных напитков. База позволит определять тип вина, сорт винограда, год урожая и в перспективе из какого сырья – российского или импортного, произведено вино.

Хемометрика — научная дисциплина на стыке аналитической химии и математической статистики. Хемометрический подход ученые используют для получения статистической информации и нахождения закономерностей в большом массиве экспериментальных данных. Как говорят разработчики схемы анализа, сейчас с помощью современных аналитических методов и мощного оборудования химики могут определять полный химический состав природных объектов, которые содержат тысячи органических и неорганических соединений. Однако с практической точки зрения такая информация является избыточной. Чтобы диагностировать тяжелое заболевание по образцу слюны пациента или определить сорт винограда, из которого сделано вино, не нужно тратить время и средства на анализ нескольких тысяч соединений – достаточно определить в образце содержание относительно небольшого числа веществ.

С 2020 года в силу вступает новый федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», который определяет «вина России» как напитки, изготовленные на 100% из российского винограда. Напитки из привозного сырья, теперь не могут считаться российскими винами. Законодательные ограничения приведут к усилению контроля качества вин и потребуют внедрения хемометрических подходов. Поэтому по заказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка сотрудники химического факультета МГУ под руководством профессора, д.х.н. Альберта Лебедева проанализировали более пятидесяти образцов российских вин и ранжировали их с помощью хемометрических методов анализа.

Хемометрический подход в уже несколько десятилетий широко используется в винодельческих регионах для определения качества вина. В случае хемометрики речь идет не об идентификации дешевых подделок – подкрашенных, подслащенных или закисленных суррогатов вина. Благодаря хемометрическому анализу специалисты определяют подделки высокого уровня, когда дешевое вино выдают за дорогой марочный продукт. Стандартные методы анализа вин не могут в таком случае выявить подделку. Хемометрический подход базируется на выявлении соответствия между проверяемым образцом вина и обширной базой вин из нескольких регионов, сортов винограда и лет урожая. Дело в том, что напитки из одного сорта винограда, одного урожая или одного региона сходны по химическому составу. Данные нескольких методов химического анализа вин ученые обрабатывают с помощью статистических программ и получают двумерные карты распределений, на которых вина сходного происхождения группируются по областям: белые отдельно от красных, мерло – отдельно от пино нуара. Если проверяемый образец вина на карте распределения не попадает в область вин того же состава и региона, тест на достоверность он не проходит.

Читать статью полностью - https://scientificrussia.ru/articles/hi ... ijskih-vin
АО "ЛенРеактив". Оптовая и розничная продажа химических реактивов, технической химии, лабораторной посуды и оборудования, расходных материалов - lenreactiv.ru

Ответить